Cap. 102 Matacía - 13/02/2014 21:30

Valora este contenido:
9 Votos
Compartir: Facebook  Twitter  
Resumen del vídeo

¡Bien dicho!’ se adentra en una de las fiestas más populares de Aragón: la matacía. En Albelda, Huesca, la Festa del Tossino, reúne cada año a un buen “corrinche” de más de 5000 personas que recuerdan la matanza tradicional.

El protagonista indiscutible de esta celebración es el “tossino”. Las cámaras del programa acuden a la granja donde se crían desde que “popen” hasta que pesan lo suficiente para acudir como invitados especiales a la fiesta de la “matacía”.

La peña “Lo Magré” es la encargada de organizar esta fiesta, un grupo de amigos que se conoció en un curso de soldadura hace 27 años y decidió celebrar la matacía a lo grande. Ellos se ocupan de preparar entre otros manjares, la “olla barreada” para 600 comensales. ‘¡Bien dicho!’ conoce cuáles son sus ingredientes y qué otros productos acompañan a este guiso.

El transporte de los animales se realiza de forma tradicional, en galeras equipadas con “guardapolvo”, “reculant” y “retrancas”. Laura conocerá a Baya y a Blaseta, dos yeguas que se alimentan de “barrufanda” y de algún “moste de panís”.

Vídeos relacionados
CENTRO DE EMISIÓN Y PRODUCCIÓN PRINCIPAL
DE ZARAGOZA
Avda. María Zambrano, 2. ZARAGOZA - 50018
Teléfono: 876 256 500
Fax: 876 256 507
DELEGACIÓN DE TERUEL
C/ Amantes, 14, bajo. TERUEL - 44001
Teléfono: 978 623 070
Fax: 978 623 072
DELEGACIÓN DE HUESCA
Plaza Inmaculada nº 2, piso 1º A
HUESCA - 22003
Teléfono: 974 212 762
Fax: 974 212 757
Versión escritorio