Laura López acompaña a dos cazadores de la zona hasta la “corona” de las “puntas”. Juntos descubrirán las mejores “esperas” para avistar “crabas” y “jabalines” y nos enseñarán que un “can posato” en panticuto no es lo que parece. Después de “relogiar” los mejores rincones del monte, asarán unas “chullas” que, según explican, es la mejor vitamina para recorrer el valle.
Panticosa es conocido por sus aguas termales. El programa se asoma a las “surgencias” del balneario para conocer sus beneficios. El entorno de este recinto esconde también “ibones” y bosques que encierran palabras muy curiosas.
Fernando, un ganadero del valle, le enseña a Laura en que época “permudan” las yeguas y cuáles son los “valons” más adecuados para montar a lomos de una de ellas. Le presenta también a sus “chotos”, “bucos” y “crabitos” y le muestra como comen “espioca”.
Esta semana “Don Federico” se calza los esquís en un día “anubarrau” para visitar las zonas desconocidas de la estación de Aramón Panticosa. Junto a uno de los monitores de la estación, el erudito del programa aprenderá a girar “ta ra zurda” y “ta ra diestra”.
“¡Bien dicho!” busca además las palabras relacionadas con una de las especialidades gastronómicas de la zona; las patatas de Casa Sampietro. Laura aprende a prepararlas y acompaña a quienes se “fartan” con ellas.