Cap. 108 - Humo - 27/03/2014 21:32

Valora este contenido:
7 Votos
Compartir: Facebook  Twitter  
Resumen del vídeo

El programa visita hogueras y chamineras en busca de las expresiones “afumadas” más curiosas de Aragón.

Laura López se acerca al carnaval de Bielsa, una fiesta que gira en torno a las hogueras de “abetz” y “freixi”. Allí se crea y se destruye a Cornelio, uno de los personajes más populares de la fiesta. Este año, el muñeco ha resultado ser algo “capezuto” y “rebordizo” así que habrá que ver cuantas “tiedas” hacen falta para prenderlo. Dicen en el pueblo que ha de ser una “bona chera” ya que sirve como punto de reunión para el pueblo. Alrededor de esa inmensa columna de fuego y humo, los vecinos prueban el ajaceite, los farinatos y las micolas típicas del lugar.

Hay más palabras escondidas al fondo de las chamineras de Escuer. Con el “desfollinador” del pueblo, Laura aprende a dejar el tiro completamente “escoscau” y a utilizar palabras de la zona como los “mesaches” nacidos en el lugar.

Una de las aplicaciones prácticas del humo es la de calmar a las abejas para poder extraer la miel que producen. Don Federico se enfrenta esta semana a los peligros de la colmena para recoger algunas de las expresiones propias de Zuera y aprender como la naturaleza cura algunas dolencias.

El humo puede cambiar el sabor y la textura de los alimentos y en una planta de ahumados de Huesca Laura aprenderá cómo. “Abadeixo”, arenque o salmón son algunos de los productos que se “enronan” en sal y se “afuman” en esta fábrica.

Vídeos relacionados
CENTRO DE EMISIÓN Y PRODUCCIÓN PRINCIPAL
DE ZARAGOZA
Avda. María Zambrano, 2. ZARAGOZA - 50018
Teléfono: 876 256 500
Fax: 876 256 507
DELEGACIÓN DE TERUEL
C/ Amantes, 14, bajo. TERUEL - 44001
Teléfono: 978 623 070
Fax: 978 623 072
DELEGACIÓN DE HUESCA
Plaza Inmaculada nº 2, piso 1º A
HUESCA - 22003
Teléfono: 974 212 762
Fax: 974 212 757
Versión escritorio