Cap. 109 - Comidas - 03/04/2014 21:30

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Resumen del vídeo

Laura López comienza el día con una “andadica” hacia la Ermita de Nuestra Señora de Loreto (Huesca) junto a unas vecinas muy “lamineras”. Antes de “escamallar-se” en el camino desayunan para poder continuar con el paseo, si el “orache” les da tregua.

 

La siguiente “enta” en Moyuela (Zaragoza) no va a ser tan fácil de conseguir. Laura tendrá que cambiarse de “calcero” para plantar unas borrajas y “fiemar” la tierra. Una vez finalizada la ayuda en el campo tendrá que limpiar en el lavadero algún que otro “moquero” y “esbandir pedugos”. Todo esto con una finalidad; “mintjar” unas buenas “chichorricas” y aprender a freír un huevo sin que quede “olivau”.

 

Laura quiere conocer de primera mano las partes de una ternera, así que visita El Fuelle (Zaragoza) para aprender cómo descuartizarla y saborearla. Allí descubre que un “alcorce” no sólo es un atajo y que hay que estar rápido para elegir el “jarretico” y las “lechecillas”.

Don Federico se acerca hasta Lécera (Zaragoza) para hacer una comparativa sobre cómo se “berenaba” hace años y ahora. Los más mayores del pueblo invitarán a “sopetas” a los pequeños del pueblo.

Para terminar el día Laura es acogida en Vinaceite (Teruel) para “sopar”. En este caso los cocineros son expertos en “sopas de ajo”, así que tendrá que “parar cuenta” en no “escaldarse” la lengua porque esta cena se sirve muy calentita.

 

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