Cap. 152 - Migas - 10/02/2015 21:32

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Resumen del vídeo

María de Miguel visita la panadería de Tamarite de la Litera (Huesca) para ver qué tipo de “molla” tienen los “panadons” y “empanadicos”, y hasta se animará a hacer unas “coques”.

 

En Escatrón (Teruel) María va en busca de “sebo” para hacer unas buenas migas. En una carnicería aprenderá por qué una oveja es “machorra” y distinguirá el “tajo bajo” de la papada.

 

Mientras tanto Don Federico encuentra a un pastor en la Pardina de Ayés (Huesca) para hacer unas migas a la pastora en una “borda”. Después de “fustiar” un buen rato y demostrar lo “zaforas” que es, entrará en calor con un buen plato caliente, aunque la “grajea” no de tregua…

 

En Cella (Teruel) el programa conocerá a una pandilla de vecinos que siguen “haciendo buenas migas”. Recordarán las “galimas” que hacían y los “baques” que les echaban en casa cuando eran “burruchos”.

 

Finalmente, ¡bien dicho! explica el origen de la toponimia de Plasencia de Jalón (Zaragoza) y aprendemos a deletrear la palabra aragonesa “minchuquiar”.

 

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