María de Miguel se acerca a probar los pasteles de la confitería Vilas, en Huesca, donde puedes fartarte de merengaz, milhojas, Tarta Loreto y un amplio surtido de obras de repostería hechas con harina, leche y huevos; la base de cualquier pastel de todo buen zucarero.
Por eso nos acercamos hasta Utebo (Zaragoza) para aprender cómo se consiguen estas materias primas: Los huevos que se ponen en la torba, la leche que ordeñamos en los bragueros y la miel que conseguimos zarceando con las abejas en la localidad de Ariza (Zaragoza). También viajamos hasta Almudévar (Huesca) para aprender los secretos del postre que más torzones ha provocado a los lamineros de toda España: Su famosa trenza. Aunque si de fama hablamos, nada como las Frutas de Aragón o el Guirlache de Dulces Ardul, conocidos y reconocidos más allá de nuestras fronteras.
Nuestro colaborador José Ramón Marcuello aprende cómo se hace uno de los dulces más tentadores de Ayerbe (Huesca): El refollao o refollau. Todo un pecado que no debe probarse en Semana Santa porque lo típico en estas fechas son las torrijas, como las que hacen las amas de casa de Alhama de Aragón (Zaragoza).