De pura cepa - 21/10/2011 21:32

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Resumen del vídeo

¿Cómo puede hacerse vino de una vid? Los reporteros de Unidad Móvil han hecho un interesante viaje para contarles durante siete meses y a través de las 4 denominaciones de origen en Aragón, cómo nace la uva, cómo se cuida y recoge y cómo se convierte en un caldo que se vende por todo el mundo.

Tras 4 meses durmiente, la planta despierta en marzo y comienza a dar señales de vida. Es lo que, en Barbastro, llaman el lloro de la planta.

Dos meses después, en Almonacid de la Sierra, José trabaja ya en esbroliar sus viñas. De los 12 trabajadores de la empresa, cinco son de la familia. El vino que hace esta familia es muy especial.

Otra familia aragonesa, los Cubero, de Godojos, son bodeguera desde el año 1.881. En pleno Julio, no paran de trabajar.

En Septiembre regresamos a Barbastro, donde vendimian de noche, consiguiendo ahorrar energía, ya que así guardamos la uva a 15 grados y no a 20.

La maquinaría hace el trabajo de los hombres. Recogen en un día 125.000 kilos de uva, que viene a ser el trabajo de unas 100 personas.

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