Cap. 153 - Apretar - 17/02/2015 21:31

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Resumen del vídeo

María de Miguel investiga en Graus (Huesca) cómo “pretaban” antiguamente la famosa “longaniza” y la dejaban “ixugar”. Allí descubrirá que hay que ser una “rapicocheta” para hacer una buena “masada”.

En Navarrete del Río (Teruel) María de Miguel se “apreta” un buen almuerzo con unos vecinos que “esturrucian” un huevo frito, con “tronchico” de longaniza incluido.

Don Federico se “preta” un traje de aragonés muy “pincho” con “peducos”, “tocinera”, “pellizo” y “cajubón”.

María de Miguel continúa en Graus descubriendo cómo es el proceso de las “chiretas” y longanizas hoy en día, cómo se “ixorea” con los “foraus”. Un proceso muy similar pero más cómodo.

¡Bien Dicho!’ explica el origen de la toponimia de Báguena (Zaragoza) y presenta una nueva sección llamada “La Biendicha” en la que los aragoneses defienden sus palabras a ultranza, en este caso “esbafar”.

 

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