‘Bien Dicho’ mide la “rasmia” de los aragoneses.
El programa practica lanzamiento de “barra aragonesa”, aprende a “filar” y a hacer de un “zarrio” una aceitera, entre otras muchas cosas.
Laura López comienza el programa practicando “barra aragonesa” en Calatayud (Zaragoza) junto a un equipo de “zagales” muy “rasmiosos”. Aprenderá lo importante que es “escarramar-se” para que no le salga el lanzamiento “esbarrau”, y sin “eslomar-se”.
La “rasmia” es el empuje y tesón asociado a los aragoneses, y de esto saben mucho nuestros mayores. Laura conoce a Isabel, una hilandera de Lecina (Huesca) que le enseña los secretos de “filar” una lana “arrebullonada” y del uso que se le puede dar a un “demoré”.
Don Federico visita en Belchite (Zaragoza) a Miguel, el último hojalatero de Aragón. Ambos repararán algún “zarrio” que otro y se pelearán antes de que les salgan “burretas” por el trabajo duro, a grito de “¡el afilador!”.
Para madrugar y montarse en bici hay que tener mucha “rasmia” y ser muy “pita” y de esto Laura parece que va sobrada… ¿o no? Recorrerán la ribera del Ebro (Zaragoza) “a la marcheta”, sin “escerrenar-se”, aunque si tienes una buena “zangarriana” no habrá “porroncico” que lo solucione.
Otro oficio con “rasmia” es el de torero, así que Laura visita en Villafranca de Ebro (Zaragoza) una academia. “Capote” y “garapullo” en mano aprenderá a “lidiar” con uno de los animales más “furos” que existen.